Чемпионат Москвы 1928 года

        Рассказывает первый вратарь московского Динамо Федор Федорович Чулков :
        В первом туре первенства мы встретились с одной из сильнейших команд города тех лет - Трехгоркой. Наши соперники чаще владели мячом, больше атаковали, но мы играли острее, быстрее и опаснее. И вскоре С.Иванов отлично принял передачу с правого края и умело обыграл вратаря М.Леонова. 1:0.
        В начале второго тайма Леонов отбивает мяч после удара Прокофьева, и в скоплении игроков наш центрфорвард Д.Маслов успел протолкнуть мяч мимо вратаря. 2:0.
        Но скоро нелепый случай лишил нашу команду победы. Через три минуты после того как Сушков со штрафного хорошим обводящим ударом отквитал один гол, я в броске отбил мяч после сильного удара того же Сушкова. К отскочившему мячу вместе со мной бросились несколько соперников. Кто-то из них ударил мне ногой по лицу, на несколько секунд теряю от боли сознание, и в этот момент Мельников бьет в пустые ворота. Потом мне рассказывали, что наш защитник М.Соколов в последнее мгновение выбил мяч из ворот рукой. Судья показал на роковую отметку. В эти минуты подоспел врач, определивший, что у меня поврежден нос, и игру я продолжать не должен. Кинулись искать запасного вратаря, но безуспешно. Пришлось в ворота встать нашему капитану К.Блинкову, который сумел отбить пенальти, пробитый Сушковым. Но все же отсутствие настоящего вратаря сказалось - футболисты Трехгорки сквитали счет, и даже могли выиграть у растерявшихся динамовцев, но их подвели неточные удары из казалось бы вернейших положений.
        Следующую игру - с ЦДКА - я наблюдал со скамейки, поскольку врач еще не разрешал выходить на поле. Мы хоть и с трудом, но одолели армейцев 3:2.
        Выиграли мы и следующую игру у КОРа (Клуб Октябрьской революции) - предшественника Локомотива, хотя железнодорожники, до этого сенсационно победившие 1:0 Пищевиков, вели в первом тайме. Во второй половине темп игры резко возрос, обе команды имели хорошие голевые моменты. В середине тайма вышел один на один с вратарем С.Иванов, Хрусталев сбил динамовца и К.Блинков четко реализовал пенальти. Через 6 минут, приняв мяч с углового. поданного Прокофьевым, наш центрофорвард Д.Маслов красиво, с пол-оборота мощным ударом вывел Динамо вперед, 2:1. Через несколько минут наш защитник Соколов в борьбе с быстрым Семеновым сбивает его недалеко от ворот. Вновь пенальти... Над стадионом стояла тишина, когда коровец Честнов подходил к мячу на роковой отметке. Но он пробил прямо на меня, и я уверенно забрал мяч. Неудача расстроила соперников, они сникли, и вскоре Прокофьев с Масловым повторили свою комбинацию с углового - 3:1.
        И вот настал черед решающей встречи с Пищевиками. Эта команда - одна из предшественниц Спартака - была в те годы сильнейшей в столице, почти каждый ее игрок входил в сборные Москвы. Это был не просто наш самый принципиальный соперник, это был соперник, с которым Динамо имело свои особые счеты - до этой игры мы постоянно, не считая ничьей 1:1 в осеннем первенстве 1924 года, проигрывали пищевикам. подчас с крупным счетом. В том сезоне мы уже встречались с ними в товарищеском матче 13 мая и проиграли 2:3. И вот пришла первая победа над принципиальным соперником. В первую очередь благодаря превосходной игре нашей полузащиты - Ленчиков, Селин и Столяров начисто закрыли центровую тройку пищевиков (в те годы играли по схеме 2-3-5), в то же время полузащита соперников не сумела сдержать наших напористых нападающих. К тому же пищевики действовали резко и с поля ушел подбитый К.Блинков, а за три минуты до конца вынесли травмированного Д.Маслова.
        Все голы в том матче были красивыми. Первый забил метров с 20 прекрасным ударом в "девятку" К.Блинков. Затем со штрафного коварно послал мяч в дальний нижний угол ворот А.Шапошников. Вскоре пришло время блеснуть Селину. Сначала он с углового, мастерски поданного Прокофьевым, мощно пробил под штангу с линии штрафной площади, а затем дал изумительный по точности и исполнению длинный пас через все поле на рванувшегося С.Иванова, который убежал от опешивших защитников и обыграл вратаря...3:1.
        Последний матч - с РКИМА (Рабочий кружок имени Астахова) - в последующие годы команда получила известность как "Серп и молот" и "Металлург",- не стал формальностью. Напротив, с нами представители завода "Серп и молот" сражались изо всех сил и показали свою самую сильную игру. Они даже к 25 минуте вели 2:0 . Но долго торжествовать им не пришлось - с подачи Прокофьева наш капитан через две минуты забил "мертвый" мяч, а затем через некоторое время Селин с пенальти, назначенного за то, что полузащитник РКИМА Бубенцов рукой выбил мяч из покинутых ворот, сравнял счет.
        В начале второго тайма прорыв Павлова привел к победному голу. Соперники, пользуясь игрой по ветру, до последних минут пытались уйти от поражения, но тщетно. Мне в тот вечер удалось взять и отбить несколько трудных и сильных ударов Богданова, В.Блинкова и Сорокина.
        Так мы стали чемпионами, не проиграв ни одного матча.
        "Чемпион Москвы в весеннем футбольном первенстве - команда Динамо действительно представляет собой спаянный, высококвалиффицированный спортивный коллектив" - так оценил нашу команду журнал "Физкультура и Спорт".
       
Динамо : вратарь Федор Чулков, защитники - Михаил Соколов и Николай Карпенко, полузащитники - Алексей Столяров, Федор Селин и Иван Ленчиков, нападающие - Валентин Прокофьев, Владимир Титов, Василий Павлов, Дмитрий Маслов, Константин Блинков, Алексей Макаров, Михаил Грузинский.
        На снимке 1929 года можно посмотреть на многих из этих футболистов.

Используются технологии uCoz